श्रीमद्भागवतम् प्रथम स्कंध के अध्याय 1 से लिया गया श्लोक संख्या 19 लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं
श्रीमद्भागवतम् प्रथम स्कंध के अध्याय 1 से लिया गया श्लोक संख्या 19 लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं

बुधवार, 6 मार्च 2024

,श्रीमद्भागवतम् प्रथम स्कंध के अध्याय 1 से लिया गया श्लोक संख्या 19

वयं तु न वितृप्याम उत्तमश्लोकविक्रमे।
यच्छृण्वतां रसज्ञानां स्वादु स्वादु पदे पदे।।19।।

अनुवाद श्रील प्रभुपाद के द्वारा : हम उन श्री भगवान की दिव्य लीलाओं को सुनते थकते नहीं,जिनका यशगान स्तोत्रों तथा स्तुतियों द्वारा किया जाता है। उनके साथ दिव्य संबंध के लिए जिन्होंने अभिरुचि विकसित कर ली है,वे प्रति क्षण उनकी लीलाओं के श्रवण का आस्वादन करते हैं।

तात्पर्य : लौकिक कहानियों, काल्पनिक कथाओं या इतिहास तथा श्रीभगवान की दिव्य लीलाओं में महान अंतर होता है।समस्त ब्रह्माण्ड के इतिहास श्रीभगवान के अवतारों की लीलाओं से भरे हुए हैं।
                  रामायण, महाभारत तथा पुराण विगत युगों के इतिहास हैं, जिनमें श्रीभगवान के अवतारों की लीलाओं का उल्लेख है, अतः बारंबार पढ़ने पर भी वे हर बार नए लगते हैं।
                उदाहरणार्थ, यदि कोई श्रीमद्भगवद्गीता या श्रीमद्भागवतम का आजीवन बारंबार पाठ करता रहे,फिर भी उसे हर बार उसमें कुछ न कुछ नया सीखने को मिलेगा। लौकिक समाचार गतिहीन होते हैं, किन्तु दिव्य समाचार गतिशील होते हैं,जिस प्रकार से आत्मा गतिशील है और पदार्थ गतिहीन है।
               जिन लोगों ने दिव्य विषयों को समझने हेतु अपनी रुचि विकसित की है, वे ऐसी कथाएं सुनते हुए कभी थकते नहीं। लौकिक कार्य कलापों से मनुष्य बहुत जल्दी ऊब जाता है, किन्तु दिव्य या भक्तिमय कार्य कलापों से कभी बोरियत नहीं होती।
            उत्तम श्लोक उस साहित्य की ओर संकेत करता है, जो अज्ञानता के निमित्त नहीं है। लौकिक साहित्य तो तमोगुणी होता है, किन्तु आध्यात्मिक साहित्य बिल्कुल अलग होता है।
                दिव्य साहित्य तमोगुण से परे होता है और इसे जितना पढ़ा जाता है यह उतना अधिक प्रकाशवान बनता जाता है, तथा इस दिव्य विषय की अनुभूति और अधिक बढ़ती जाती है। इसका अर्थ यह हुआ कि मायावाद दर्शन लौकिक है, जबकि श्रीमद्भगवद्गीता तथा श्रीमद्भागवतम का दर्शन दिव्य है।
             श्रीमद्भागवतम के इस श्लोक से हमें यही सीख मिलती है कि भौतिक कार्य कलापों से हम शीघ्र ही ऊब जाते हैं, किन्तु आध्यात्मिक या भक्तिमय कार्य कलापों से हमारा मन कभी भी ऊबता नहीं है।हम चाहे जितनी बार भी रामायण, महाभारत, श्रीमद्भगवद्गीता या श्रीमद्भागवतम को पढ लें, परन्तु बार बार पढ़ने पर भी हरेक बार हमें कुछ न कुछ नया सीखने को मिलेगा।

Vayam tu n vitripyam uttamshlokvikrame
Yachrinvatam rasgyanam swadu swadu pade pade ।।19।।

Translation by Srila Prabhupada: We never tire of listening to the transcendental pastimes of the Lord, who are glorified in hymns and hymns.  Those who have developed an aptitude for divine association with Him enjoy listening to His pastimes every moment.


taatpary : laukik kahaaniyon, kaalpanik kathaon ya itihaas tatha shreebhagavaan kee divy leelaon mein mahaan antar hota hai.samast brahmaand ke itihaas shreebhagavaan ke avataaron kee leelaon se bhare hue hain.


                  raamaayan, mahaabhaarat tatha puraan vigat yugon ke itihaas hain, jinamen shreebhagavaan ke avataaron kee leelaon ka ullekh hai, atah baarambaar padhane par bhee ve har baar nae lagate hain.


                udaaharanaarth, yadi koee shreemadbhagavadgeeta ya shreemadbhaagavatam ka aajeevan baarambaar paath karata rahe,phir bhee use har baar usamen kuchh na kuchh naya seekhane ko milega. laukik samaachaar gatiheen hote hain, kintu divy samaachaar gatisheel hote hain,jis prakaar se aatma gatisheel hai aur padaarth gatiheen hai.


               jin logon ne divy vishayon ko samajhane hetu apanee ruchi vikasit kee hai, ve aisee kathaen sunate hue kabhee thakate nahin. laukik kaary kalaapon se manushy bahut jaldee oob jaata hai, kintu divy ya bhaktimay kaary kalaapon se kabhee boriyat nahin hotee.


            uttam shlok us saahity kee or sanket karata hai, jo agyaanata ke nimitt nahin hai. laukik saahity to tamogunee hota hai, kintu aadhyaatmik saahity bilkul alag hota hai.


                divy saahity tamogun se pare hota hai aur ise jitana padha jaata hai yah utana adhik prakaashavaan banata jaata hai, tatha is divy vishay kee anubhooti aur adhik badhatee jaatee hai. isaka arth yah hua ki maayaavaad darshan laukik hai, jabaki shreemadbhagavadgeeta tatha shreemadbhaagavatam ka darshan divy hai.


             shreemadbhaagavatam ke is shlok se hamen yahee seekh milatee hai ki bhautik kaary kalaapon se ham sheeghr hee oob jaate hain, kintu aadhyaatmik ya bhaktimay kaary kalaapon se hamaara man kabhee bhee oobata nahin hai.ham chaahe jitanee baar bhee raamaayan, mahaabhaarat, shreemadbhagavadgeeta ya shreemadbhaagavatam ko padh len, parantu baar baar padhane par bhee harek baar hamen kuchh na kuchh naya seekhane ko milega.



, श्रीमद्भगवद्गीता के अध्याय 6 से लिया गया श्लोक संख्या 26

यतो यतो निश्चलति मनश्चचञ्चलमस्थिरम्। ततस्ततो नियम्यैतदात्मन्येव वशं नयेत्।।26।। अनुवाद श्रील प्रभुपाद के द्वारा  : मन अपनी चंचलत...